Посетить музей в Монреале можно по рецепту своего врача

07.12.2018

Канадские медики объединились с музейными работниками в рамках одного проекта. Его цель – дополнить обычные методы лечения посещениями картинной галереи. Инициаторами новации стали монреальский Музей изобразительных искусств и Ассоциация врачей Канады, о чем сообщает интернет-портал Fineworld.

Благодаря инициативе пациенты, которые страдают от различных проблем со здоровьем, смогут испытать на себе всю целительную мощь современного искусства. На данный момент в проекте участвуют 100 врачей. Каждый доктор может направить на «лечение» в музей не более 50 своих пациентов в месяц. При этом по одному билету может пройти до 4 человек – двое детей и столько же взрослых.

Врачи сформулировали научное обоснование влияния произведений искусства на здоровье. Во время физической активности и лицезрения картин в человеческом организме повышается концентрация нейрогормонов. Именно они помогают справиться с тяготящими человека депрессией, стрессом и страхами. Влияние картины на людей обусловлено ее энергетикой. Она складывается из энергии самого произведения искусства и энергетики автора. Большое значение имеют и преобладающие цвета. Наиболее сильно действует на человека красный. Он может как успокаивать, так и очень раздражать. Оранжевый дарит ощущение тепла и радости, повышает настроение и возбуждает. Зеленый – цвет природы. Он наиболее приятен человеческому глазу. Оказывает гипнотизирующее, болеутоляющее воздействие. Поэтому не удивительно, что репродукции известных картин можно увидеть в больницах, детских садах и школах.