виза канада

Ниагарский водопад вновь на время «отключат»

02.10.2018

27 января в Ниагарском конференц-центре состоятся публичные слушания предложений по реконструкции обрушающихся арочных мостов Ниагарского водопада, расположенного на стороне США. Если представленный проект будет утвержден, американская часть знаменитого водопада будет осушена на срок до трех лет. Столько времени, по предварительным подсчетам, понадобится на то, чтобы провести все необходимые подготовительные и ремонтные работы.

Два каменных моста, из-за которых приходится закрыть часть уникальной природной достопримечательности, не ремонтировались капитально ни разу с 1901 года и за это время стали небезопасными для туристов, которыми используются для пеших прогулок, парковки автомобилей и доступа к острову Козий.

План реконструкции предполагает полную замену обоих мостов. На время работ воды американской части Ниагарского водопада будут перенаправлены в сторону Канады. Общая стоимость проекта ожидаемо составит $21,6-$37,3 млн.

Предстоящее искусственное «отключение» Ниагарского водопада станет вторым в истории. Впервые такая необходимость возникла в 1969 году, когда перед исследователями встала задача по очистке дна водоема от камней после двух случившихся в 1931 и 1954 годах больших обвалов. Ученые тех лет предупреждали, что камни на дне ставят под угрозу существование Ниагарского водопада, но выполнить поставленную задачу до конца тогда не удалось — дно было очищено только частично.